设为首页 | 加入收藏 | 返回首页  
  ·塔式起重机  
  ·施工升降机  
  关键词:天津塔吊租赁  
 
   
天津塔吊租赁
   
 

工程机械为中国装备制造业扬威立万

来源: 作者: 点击:

2011年10月19日至20日,以“机会、整合、应变”为主题的全球工程机械产业大会暨50强峰会在北京举行。会上,工业和信息化部副部长苏波,国务院参事夏斌等与到会的全球工程机械产业巨头,卡特彼勒、小松、日立建机、特雷克斯等国际巨头以及徐工集团、中联重科、柳工等本土领军企业主要负责人就全球工程机械产业及中国装备制造业成长现状、发展趋势、未来前进方向等问题进行了探讨。天津塔吊租赁

工程机械成为我国装备制造业骨干

本次大会,得到了国家和政府的关注与支持。国务院前副总理曾培炎为大会发来贺信。贺信中,曾培炎表示:“‘十一五’时期,中国装备制造业获得了快速发展,自主创新能力不断增强,产品国际竞争力日益提升,形成了一批具有较强实力的企业集团,这改变了中国大型和超大型工程机械产品依靠进口的局面。”

工业和信息化部副部长苏波在报告中指出:“‘十二五’时期中国工业发展要坚持走中国特色新型工业化道路,以加快转变发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,以科技进步和创新为重要支撑,加快推进转型升级,培育壮大战略性新兴产业,大幅提升产业核心竞争力,全面提高工业发展的质量和效益。中国必须大力培育和发展战略性新兴产业,加快中国装备制造业转变发展方式,推动产业结构调整。面向中国工业转型升级和战略性新兴产业发展的重大需求,按照市场引导、创新驱动、重点突破、引领发展的要求,重点发展传统产业转型升级和战略性新兴产业发展所需的高技术高附加值装备,着力提升技术创新能力。力争到2020年高端装备制造产业销售收入在装备制造业中的占比提高到25%,把高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业。”

装备制造业,尤其是其中最重要的组成部分——中国工程机械产业,是中国国民经济发展的基础,是国家着力打造的战略性产业之一,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,更是国家综合实力和技术水平的集中体现。近几年,尤其是“十一五”以来,中国装备制造业,特别是工程机械产业发展突飞猛进,产业体系不断健全和完善,技术创新能力显著增强,国际地位和影响力明显提高;与此同时,中国企业实力也持续提升。在国家经济发展的有力推动下,中国工程机械制造业涌现出越来越多的具备世界级规模和竞争力的超大型企业。2010年,中国工程机械领域最大的企业——徐工集团营业收入超过660亿元人民币;中联重科达到了523亿元人民币,三一集团也超过了500亿元人民币。近年来,以徐工集团、中联重科、三一集团和柳工等为代表的中国大型装备制造企业,在产品、创新能力提升上不仅屡有突破,同时其全球资源掌控、运用能力,海外市场深入拓展能力等,也全方位增强。除了将市场半径从发展中国家延伸到发达国家外,中国企业还越来越熟练地应用国际收购、合作的方式,发展海外业务。目前,中国工程机械代表企业,不仅继续巩固在中国市场的地位,全面满足市场需求,更在门槛甚高的国际市场全力突破。

中国工程机械市场成为全球焦点

“你不在中国,你就看不到增长。”这是特雷克斯首席执行官罗纳德·笛福在大会上的一句真情道白。

经过多年的快速发展,中国工程机械市场规模已经跃居全球第一,2011年行业规模将超过5000亿元人民币。中国工程机械工业协会秘书长苏子孟在大会致辞时表示,中国工程机械市场已经成为全球最开放、竞争最充分、国际化程度最高的市场之一。如今,全球工程机械制造商50强中的39家国外企业,其中37家已经进入中国,并构建了完善的业务体系。其中多数企业,还投资建立了制造和研发基地,不断完善在中国的布局。目前,中国已经成为这些国外企业全球拓展的战略重心。天津塔吊租赁

徐工集团董事长兼总裁王民认为,当前中国企业正在加速融入世界,成为全球产业发展的重要推动力量。在这个过程中,一方面国外企业纷纷挺进中国,在中国布下更多、更实质化的棋子,将更多与世界同步的理念、产品、技术引入中国,促进了中国工程机械产业更快的发展。同时,中国企业也在加速出海,大力推进国际市场拓展。目前,中国企业的海外推进,已经初步告别简单的产品出口模式,转而投向海外建厂、海外收购等高阶方式。这“一进一出”之间,中国工程机械产业整体竞争的实力,正在与世界最先进水平之间全面对接。

近年来,中国工程机械产业在发展方式转变、经济结构调整方面收效显著。大多数中国企业由过去单纯的规模式增长、市场驱动型发展,逐步实现了向价值驱动式成长的转变,综合实力迅速增强,国际竞争力和国际产业地位大大提升。目前,中国工程机械不仅产销数额双双排名世界第一,而且满足了中国大陆近90%的市场需求。

不断变革成为行业发展共识

虽然中国工程机械企业取得了很大进步,但部分企业在技术水平、创新能力和产品层次上,与国际先进企业比还有一定的差距,还必须不断学习、取长补短、创新升级。

在本次大会上,世界最领先的企业,对行业及企业成长与发展展开了生动的讨论。对于自身与全球最先进水平间的差距,中国装备制造产业明确了未来发展方向和路径。对此,苏波副部长表示:“下一步,中国工程机械行业要加快推进转型升级,全面提升产业核心竞争力,重点做好以下四个方面:一是要增强自主创新能力,着力提升技术水平,努力在关键核心部件等产业链短板上取得重大突破,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。二是要推动工业化、信息化深度融合,推动信息技术在企业研发设计、生产制造、经营管理、营销物流等环节的深入应用,加快推动制造模式向智能化、网络化、服务化转变。三是要促进绿色低碳发展,推动资源利用方式向集约、高效、清洁、安全转变,大力发展节能减排技术、装备和服务。四是要加快培育自主知识产权和自主品牌,发展具有国际竞争力的大企业大集团,促进优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,深入实施‘走出去’战略,提高国际化经营水平。”

王民表示,中国工程机械行业首当其冲的任务,是在成长动力上将变革视为重心,重点将以“规模为标的”的竞争模型转化为“价值为靶心”的竞争力体系,将增长质量、用户价值元素深度植入技术、创新、品牌、模式变革、产业链合纵连横的成长再造中。中国企业必须彻底改变以往粗放的发展模式,从之前追求规模、增长式的成长,变为以价值为导向,以质量、收益为核心的发展。同时,中国企业还必须打造一个高质量发展平台和高效产业链体系,以此构建足以撬动未来跳跃的新踏板。

据了解,本届大会由中国工程机械工业协会与美国设备制造商协会、日本建筑机械工业协会、韩国建筑机械工业协会联合主办。大会上,世界工程机械产业最高奖项——全球工程机械产业杰出贡献奖揭晓。中国企业代表——徐工集团董事长兼总裁王民、中联重科董事长兼首席执行官詹纯新、柳工机械总裁曾光安、厦工机械总裁蔡奎全等4名中国企业家,与全球领先企业代表,共同获得该奖项。四位中国企业高层的获奖,无疑体现了全球对中国装备制造以及工程机械行业的高度认可与肯定,体现了工程机械产业对世界的深度融入。

会议还同期发布了2011年中国工程机械制造商50强名单。2011年全球工程机械制造商50强中,中国企业数量再次刷新历史纪录;其中,徐工集团、中联重科、三一集团位居10强之列。天津塔吊租赁


责任编辑: 整理时间:2011-11-10 11:44:07
与“工程机械为中国装备制造业扬威立万”相关的文章
·天津塔吊租赁分析塔机安装安全的解决方案
·天津塔吊租赁满足施工要求
·2016天津塔吊租赁行业优势与未来发展分析
·天津塔吊租赁检查与维修
·天津塔吊租赁塔式起重机如何做好安全检查表
·天津塔吊租赁设备出口总量逐渐上升
·天津塔吊租赁提醒大家塔吊的分类有哪些
·天津塔吊租赁常见故障的紧急处理方式有哪些
·天津塔吊租赁 知识讲解
·天津塔吊租赁 对城市建设的作用
  天津吉顺达建筑机械租赁有限公司天津塔吊租赁)设备包括:FS系列(FS7032塔机、FS7027塔机、FS6520塔机、FS6016塔机、FS5613塔机、FS5510塔机、FS4510)塔式起重机、QTZ系列(QTZ125塔机、QTZ80塔机、QTZ63塔机、QTZ40塔机)塔式起重机以及SC200/200型、SS100/100系列施工升降机 电 话:15522243798 18202283298

网站首页 网站地图 关于我们 联系方式 天津塔吊租赁
版权所有:天津吉顺达建筑机械租赁有限公司  技术支持:网津科技  备案中...